По сравнению с радарными приборами, широко применяемыми ГИБДД в настоящее время, прибор «Амата» имеет большую дальность измерения скорости автомобилей - до 700 метров, работает в сложных погодных условиях и обеспечивает предельно высокую достоверность определения автомобиля-нарушителя скоростного режима.

«Наши приборы эксплуатируются в Красноярском крае, на Дальнем Востоке. Пилотная партия из 15 штук в 2012 году поступила в г. Казань. В конце прошлого года  мы также поставили 90 приборов в Республику Татарстан, - говорит директор компании Дмитрий Емельянов. -  В конце прошлого года ЗАО «НПП Техноимпорт» выиграл тендер на поставку измерителей скорости с функцией фото- и видеофиксации, объявленный ГИБДД Татарстана.  С учетом опыта эксплуатации пилотной партии приборов, в Казань поставляется усовершенствованная модификация прибора Амата с увеличенной емкостью аккумулятора и более удобной клавиатурой. К приборам, фиксирующим нарушения ПДД, сегодня предъявляются  высокие технические и функциональные требования, в числе которых точность измерения скорости и идентификации нарушителя, широкие диапазоны измерения и эксплуатации. «Амата», построенная на основе лазерного принципа измерения, обладает всеми этими качествами, и что особенно важно, обеспечивает достаточную доказательную базу при определении состава административного нарушения в суде. Это неоспоримое преимущество перед радарными регистраторами».

Приборы «Амата» хорошо зарекомендовали себя в Республике Татарстан.  В перспективе планируется оснащение республиканских трасс новыми стационарными и портативными комплексами контроля ПДД. Приборы «Амата» имеют погрешность при измерении скорости не более 1 км/час, что подтверждено результатами сертификации прибора.  Амата может использоваться как при работе из салона патрульного автомобиля, так и со штатива, установленного вблизи автодорог. Кроме того, прибор может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, при котором измерение и фотофиксация нарушителей выполняется без непосредственного участия инспектора ГИБДД, а сохраненные результаты фотофиксации недоступны для несанкционированного удаления или корректировки.